Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

Иерусалим: обстановка в городе накануне Пасхи

Новости фонда 2022 Актуальное наследие Просите мира Иерусалиму
Миллионы православных верующих по всему миру ждут один из самых почитаемых праздников – Великую Пасху. Как в Иерусалиме идут приготовления к Светлому Христову Воскресению?

Паломники и верующие со всех концов света в течение всей Страстной седмицы съезжались в Иерусалим. С крестами, под пение псалмов ходили последним земным путём Христа по Виа Долороса, освящали свечи и иконки на камне помазания, молились у Голгофы.

Казалось бы, медицинские ограничения сняты, карантина больше нет, туристы могут прилететь в страну, предъявив отрицательный тест на коронавирус. В 2020 году, когда воздушные ворота Израиля были закрыты, в Великую Субботу за дубовыми дверями храма молились всего 50 человек: иноки святогробского братства, духовенство армянской, коптской, ассирийской церквей.

Год назад, когда сошла очередная волна эпидемии от огня, освящённого на Гробе Господнем, зажгли лампады и свечи две с половиной тысячи местных христиан. Казалось, что в этом году, как когда-то все просторное помещение базилики, заполнят тысячи и тысячи верующих. Но израильские власти решили иначе.

"В этом году уже есть четкий лимит присутствия верующих. Сначала он был определён в тысячу человек, теперь это полторы тысячи человек, но, конечно же, мы прекрасно понимаем, что он не исчерпывает всех желающих, которые бы хотели причаститься этого великого таинства", – заявил архимандрит Александр (Елисов), начальник русской духовной миссии в Иерусалиме.

Власти боятся большого скопления людей, после того как год назад на иудейском празднике Лаг ба Омер в страшной давке и толчее на горе Мерон погибли люди. Боятся новой вспышки ковида, ведь окончательно Минздрав разрешил снять маски только сегодня вечером. Боятся столкновений с мусульманской молодежью, поскольку традиционные для Рамадана выступления продолжаются здесь уже третью неделю.

Большие религиозные праздники, такие как Великая суббота, схождение Благодатного огня, всегда серьезное испытание для местной полиции. Тем более, что христианский праздник совпал со священным месяцем Рамадан и последними днями еврейского Песаха. И проходит в ту минуту, когда на Храмовой горе возле мечети Аль-Акса стабильно неспокойно.

Но увидеть церемонию смогут многие. На площади перед церковью Воскресения натягивают тенты от солнца, установили экран. Те, кто останутся снаружи, зажгут свои свечи, как только под праздничный благовест верующие выйдут из храма, и узкие каменные улочки Святого города превратятся на мгновение в реки горячего и живого огня, символа победы над тьмой и смертью, предтечей великого Пасхального чуда.
Уже много лет первым от патриаршей свечи зажигает лампаду Надир Самара. Он как раз из тех адептов древней Ассирийской церкви востока, кто с барабанным громом и пением врываются в базилику перед схождением огня, делая ожидание радостным и ярким.

"Это традиция, – говорит Надир. – Моя семья уже много поколений приходит в этот день и получает огонь от гробницы Иисуса. Я жду у окна часовни, получаю его и бегу с ним на крышу церкви. И от меня и от моих друзей этот огонь распространяется по всему миру – в Россию, Румынию, Грузию и во все православные страны".

Верующие христиане, арабы, копты, сирийцы, православные греки, русские, сербы, грузины. Даже незаполненый храм подобен ковчегу христианского мира. Все, кто встречают Светлый праздник Пасхи по юлианскому календарю, представлены сегодня возле Кувуклии, часовни горба Христова.

"Пока что этот поток не восстановился до прежних показателей, в связи с только что снятыми пандемическими ограничениями и не восстановленным в полной мере авиасообщением. Но надеюсь, что в ближайшие годы и месяцы все вернётся на круги своя", – говорит посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

Традиционно для получения огня в Израиль в эти дни прилетела миссия Фонда Андрея Первозванного. Двадцатый раз подряд специальный рейсом огонь, зажжённый в Иерусалиме, будет доставлен и в алтари огромных соборов, и совсем небольших церквей.

"Мы не ставим перед собой задачу прилететь к конкретному времени. Мы ставим перед собой задачу принести Благодатный огонь верующим в Россию. Эта наша задача, которую мы будем реализовывать. Надеюсь, что мы с ней справимся", – заявил Владимир Якунин, председатель Фонда Андрея Первозванного.

Часы ожидания Благодатного огня – это часы непрестанной молитвы. Каждый раз собравшиеся под сводами церкви Воскресенья тысячи верующих молятся о спасении и милости, вспоминая пророчество Афонских старцев о том, что если засохнет Мамврийский дуб в Хевроне и не сойдёт Благодатный огонь, настанет конец света.
Но уже больше тысячи лет огонь от Гроба Господня наполняет и церковь и души радостью и светом. Тьма отступает, и чудо Пасхи вступает в свои права.

Россия-24