О фонде
Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году, когда для российского общества, стоявшего на историческом перепутье, оказалось особенно востребованным деятельное служение, связанное с возвращением в общественную жизнь традиционных для России духовных и нравственных начал.
За свою историю Фонд осуществил немалое число программ и проектов, многие из которых стали яркими событиями в новейшей истории России и всего православного мира. Среди них — принесение великих православных святынь в Россию и сопредельные государства, возрождение православных храмов и обителей, проведение конференций, фестивалей, концертов и выставок, благотворительные и гуманитарные программы и многое другое.
По инициативе Фонда в 2001 году был учреждён Центр национальной славы, деятельность которого обращена к укреплению национального самосознания российского общества. Основой этой работы являются привлечение общественного внимания к значимым страницам истории России и именам наших великих соотечественников, образование и воспитание молодого поколения на основе многовекового культурного и духовного наследия, забота о существующих очагах национальной культуры.
Неизменными остаются основополагающие принципы — содействие укреплению российской государственности, сбережение народа России,
- 25
- лет общественной деятельности
- 15
- действующих программ
- 250
- мероприятий ежегодно
- 15 000 000
- участников в России и мире
Миссия
Фонд Андрея Первозванного занимается привлечением общественного внимания к тем духовным и нравственным ориентирам, в которых берут свое начало здоровое национальное самосознание и гражданская культура и которые объединяют всех нас на основе ощущения исторической преемственности и осознания своей ответственности за будущее.
Проекты Фонда — это своеобразный мост между двумя мирами. С одной стороны — современный мир с его технологическим развитием, многоуровневыми информационными потоками, динамичными политическими и социальными процессами. С другой стороны — мир духовной и культурной традиции, в которой Россия и ее народ веками обретали своей неповторимый облик.
Нам отрадно сознавать, что столь многим наша работа помогает ощутить в своей повседневной жизни присутствие вечных и непреходящих истин и находит самые теплые и искренние отклики в миллионах душ и сердец.
В деятельности Фонда участвуют самые разные люди — государственные деятели, военные, бизнесмены, ученые, священники, деятели искусства, врачи и учителя. Всех их объединяет стремление созидательно соучаствовать в судьбе своей страны и приносить ей благо, используя для этого свое время, силы и знания не только на рабочем месте, но и на общественном поприще.
История
Фонд Андрея Первозванного был создан в сложное время, когда менялись нравственные ориентиры и идеалы, когда выстраивалась новая ценностная система координат и активно обсуждались вопросы самоидентификации. Учредители ФАП отстаивали необходимость обращения к традиционным для России духовным и культурным ценностям.
Впервые была вручена Международная премия Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Среди первых лауреатов — актер, режиссер, писатель Станислав Говорухин, тяжелоатлет Юрий Власов а также выдающиеся деятели науки и культуры XX века, которым премия была присуждена посмертно в знак признания их заслуг перед Россией.
В 90-е годы ФАП активно занимался издательской деятельностью, проводил масштабные крестные ходы, содействовал восстановлению храмов и монастырей, оказывал помощь сербскому населению на территории Югославии, отмечал общественной премией достижения наших выдающихся соотечественников.
Начал работу Центр национальной славы, который был создан с целью расширения и дополнения деятельности Фонда Андрея Первозванного, реализации совместных проектов с представителями традиционных для России религий, участия в международных конференциях и форумах.
ЦНС выступил с инициативой международной программы «Диалог цивилизаций». В следующем году начал работать Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», объединяющий представителей интеллектуальной, культурной, духовной, деловой и политической сфер многих стран мира, представителей разных культурных традиций.
Со Святой Горы Афон в города России, Украины и Белоруссии состоялось принесение стопы Апостола Андрея Первозванного.
Впервые была проведена международная программа «Просите мира Иерусалиму», ставшая ежегодной.
Состоялась X юбилейная церемония вручения международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».
Делегация ФАП и ЦНС, в состав которой входило более 20 журналистов, посетила Сербию в рамках программы «Православное Рождество в Косово и Метохии».
500 сербских детей из Косово и Метохии отдохнули летом в детских оздоровительных лагерях и санаториях России.
Свыше десяти миллионов человек поклонились мощам преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
В год 625-летия Куликовской битвы ФАП и ЦНС передали в звонницу храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где были похоронены воины, павшие в сражении на Куликовом поле, четыре колокола.
На острове Итуруп (Курильские острова) и мысе Фиолент (Севастополь) были установлены памятники апостолу Андрею Первозванному.
Стартовала Программа «Служение Отечеству: события и имена».
За 40 дней деснице Иоанна Крестителя поклонились более двух миллионов человек.
Совместно с Московским Патриархатом и Уральской горно-металлургической компанией реализуется программа «Александр Невский».
Начала свою работу программа «Святость материнства», направленная на изменение демографической ситуации в нашей стране.
Состоялось принесение честной главы апостола и евангелиста Луки из русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне в Россию и страны ближнего зарубежья.
Освящен восстановленный при содействии ФАП больничный корпус Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне.
Проведена реставрация старейшего из сохранившихся до наших дней воинских монументов в России колонны-памятника святому благоверному князю Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
Совместно с компанией «Гидрострой» начались ежегодные медико-просветительские экспедиции на Сахалин и Курильские острова.
В турецком городе Галлиполи (ныне Гелиболу) был открыт памятник русским людям, покинувшим родину в годы Гражданской войны.
В Петербурге состоялась I сессия Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени».
В поселке Старая Ладога Ленинградской области впервые прошел Международный молодежный археологический лагерь «Старая Ладога в исторической памяти поколений».
Оказана помощь пострадавшим в результате военных действий в Южной Осетии.
Благодатный Огонь доставлен на российскую полярную станцию «Барнео», дрейфующую вблизи Северного полюса.
Состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия.
По инициативе ЦНС было заново построено многофункциональное здание единственной в Цхинвале (Южная Осетия) школы-интерната.
По инициативе ФАП на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля были открыты и отреставрированы надвратные иконы.
В Москве прошел первый Форум программы «Святость материнства».
Состоялся уникальный морской поход-паломничество, посвященный 90-летию исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма.
В Европе проведена серия выставок «Они сражались за нашу свободу». В экспозиции — плакаты, выпущенные в 1941-1945 годах странами антигитлеровской коалиции.
Более 3,5 миллионов верующих поклонились Поясу Пресвятой Богородицы.
В Италии прошла мемориальная программа, посвященная Александру Васильевичу Суворову.
Проект «Служение Отечеству: события и имена» становится международным. Впервые на российской земле открыт памятник дипломату Петровской эпохи, сербу Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому.
В Великом Новгороде прошла Всероссийская научно-общественная конференция «Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века».
В Нижнем Новгороде прошел Второй форум Всероссийской программы «Святость материнства».
В Италии состоялось открытие памятника русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году.
В Москве установлен памятник преподобной Евфросинии, великой княгине Московской.
В Москве прошел Третий Форум Всероссийской программы «Святость материнства».
Более 1,5 миллионов человек поклонились Кресту апостола Андрея Первозванного.
В столице Греции прошли торжественные мероприятия памяти выдающегося российского дипломата и первого Президента Греции, графа Иоанна Каподистрии.
В сентябре 2014 года в Москве прошел Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества».
По приглашению ФАП и ЦНС в Россию на отдых прибыли дети-сироты из Сирии.
В столице Сербии прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны.
В Казани прошел IV Форум Всероссийской программы «Святость материнства».
Более 6000 материалов средств массовой информации поступили на конкурс для журналистов «Семья и будущее России».
К 70-летию Великой Победы проведены конкурсы «Служение Отечеству: события и имена» и «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству».
На Сицилии установлены памятники Борису Пастернаку, Анне Ахматовой и первому переводчику романа «Доктор Живаго» с русского на итальянский язык слависту Пьетро Цветеремичу.
В Белграде состоялась международная общественно-научная конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства».
В Санкт-Петербурге прошел V форум программы «Святость материнства»
В Греции прошла программа, посвященная памяти Великой княгини, королевы Греции Ольги Константиновны Романовой.
В Греции состоялась общественная Межправославная конференция «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире».
Общественно-научный круглый стол, тренинги для преподавателей русского языка, выставка списков с редких рукописей прошли в Сербии.
В Москву были принесены мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Руководство

Владимир Иванович Якунин
Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного
Cоучредитель Исследовательского Института «Диалога Цивилизаций»
Заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им.
Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!»

Владимир Викторович Бушуев
Директор Фонда Андрея Первозванного
Официальные документы
Отчеты
-
- Годовой отчет 2018
- (PDF, 5 Mb)
-
- Проведение специальной оценки условий труда
- (PDF, 111 Kb)
-
- Годовой отчет 2017
- (PDF, 5 Mb)
-
- Отчет 2017
- (PDF, 810 Kb)
-
- Годовой отчет 2016
- (PDF, 5 Mb)
-
- Отчет 2016
- (PDF, 830 Kb)
Реквизиты
-
- Фонд Андрея Первозванного
- (PDF, 195 Kb)
Контакты

Бушуев Владимир Викторович
Директор Фонда Андрея Первозванного
тел.: +7 495 641-52-00
факс: +7 495 641-52-02
- email:
-
priem@fap.ru
В Москве расположена